главная - новости - история - политика - языки - ислам - туризм и отдых - заказ тура - атлас - библиотека - каталог сайтов - фотогалереи - обои - прогноз погоды - музыка и кино - купить книгу - сувениры - поиск - рассылка

Алжир - Афганистан - Бахрейн - Египет - Израиль - Иордания - Ирак - Иран - Йемен - Катар - Кипр - Кувейт - Ливан - Ливия - Марокко - ОАЭ - Оман - Палестина - Саудовская Аравия - Сирия - Тунис - Турция

НОВОСТИ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА
Содержание
лента новостей
аналитика, статьи
новости Египта
новости Израиля
новости Иордании
новости Ирака
новости Ирана
новости Кипра
новости Ливана
новости Магриба
новости ОАЭ
новости Турции
Сервисы
поиск новостей
архив новостей
пресса: каталог СМИ
Архив фото
Последние новости


Курорты Ближнего Востока: где отдыхать небезопасно?
09.08.2013 г.
Турция, Египет и Тунис на протяжение многих лет являлись самыми популярными и дешевыми местами пляжного отдыха для туристов из России и Украины. Однако, в последнее время, эти страны охватила политическая нестабильность: массовые беспорядки и народные волнения, которые начались в приходом "Арабской весны" в декабре 2010 года, стали здесь нормальным явлением. Так насколько безопасно нашим туристам ехать отдыхать на Ближний Восток?

Различные события, представляющие угрозу для жизни туристов, к примеру теракты, случались в этих странах и раньше. Аль-каида организовывала серию взрывов в Стамбуле в 2003 году, курдские сепаратисты на турецких курортах в 2006 году. В Египте радикальная террористическая организация "Джемаа аль-Исламия" организовывала масштабные теракты в Луксоре в 1997 году и в Табе в 2004. Однако данные теракты являлись одиночными акциями и мировые СМИ довольно быстро о них забывали. Сейчас же народные волнения в ближневосточных странах продолжаются уже довольно длительное время, о них регулярно пишут все мировые СМИ, и, естественно, что потенциальные туристы начинают беспокоиться о своей безопасности при поездке в эти страны.

Поспешу сразу всех успокоить: эти страхи, как правило, являются несколько преувеличенными. В целом, на всех туристических пляжных курортах сейчас сохраняется спокойная обстановка и если придерживаться самых простых правил безопасности, то ехать сюда неопасно.

В Турции все пляжные морские курорты находятся за сотни километров от Стамбула, где проходят выступления оппозиции, и здесь как всегда все довольно мирно и спокойно. Если же Вы решитесь поехать на экскурсию в Стамбул, то просто старайтесь не посещать район площади Таксим. В других центральных районах города ситуация спокойная.

Пляжные курорты Египта (Хургада, Шарм эль-Шейх, Таба) так же контролируется военными и силами правопорядка и в последнее время никаких серьезных манифестаций и выступлений здесь не наблюдалось. Однако, выезжать за пределы этих курортов, к примеру, на экскурсии в Луксор или Каир, небезопасно. Поэтому, при поездке в Египет, лучше откажитесь от экскурсий и лишний раз не покидайте территорию своих отелей. Это же правило, в целом, рекомендуется и для Туниса, где сейчас так же усилились митинги и выступления оппозиции. Поэтому тут лучше избегайте мест скопления людей и проведения демонстраций.

При поездке в Турцию, Египет и Тунис так же не следует забывать что эти страны являются мусульманскими и здесь сейчас в последние годы наблюдается укрепление позиций политического ислама. Поэтому тут не стоит нервировать местных жителей своим поведением, которое идет в разрез с принятыми здесь нормами общественного порядка и морали. А именно: распивать алкогольные напитки за пределами территории отеля и специальных заведений, носить в общественных местах открытую и откровенную одежду, высказывать неуважение исламским символам и т.д.

Если придерживаться этих простых правил, то вы сможете обезопасить себя от многих неприятностей.

 

 


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Web middleeast.org.ua