главная - новости - история - политика - языки - ислам - туризм и отдых - заказ тура - атлас - библиотека - каталог сайтов - фотогалереи - обои - прогноз погоды - музыка и кино - купить книгу - сувениры - поиск - рассылка

Алжир - Афганистан - Бахрейн - Египет - Израиль - Иордания - Ирак - Иран - Йемен - Катар - Кипр - Кувейт - Ливан - Ливия - Марокко - ОАЭ - Оман - Палестина - Саудовская Аравия - Сирия - Тунис - Турция

НОВОСТИ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА
Содержание
лента новостей
аналитика, статьи
новости Египта
новости Израиля
новости Иордании
новости Ирака
новости Ирана
новости Кипра
новости Ливана
новости Магриба
новости ОАЭ
новости Турции
Сервисы
поиск новостей
архив новостей
пресса: каталог СМИ
Архив фото
Последние новости


Турция на грани революции
06.08.2013 г.
28 мая 2013 года на площади Таксим в самом густонаселенном городе Турции Стамбуле начался мирный протест экологов и общественных деятелей, которые выступили против вырубки деревьев парка Гези (собственно говоря парк Гези на этой площади и находится). Полиция на мирный митинг среагировала очень жестоко - применив силу стражи правопорядка разогнали демонстрантов.

Данное событие послужило катализатором массовых народных протестов, которые охватили крупнейшие города Турции (Стамбул , Анкару, Измир) уже в ближайшие несколько дней. Началось противостояние проправительственных происламских сил и светской оппозиции, которое длится и до сих пор. В СМИ и научной литературе это событие получило название "турецкой оранжевой революции".

Естественно, данные массовые протесты революцией как таковой не являются. Правящая в Турции происламская "Партия Справедливости и Развития" имеет широкую поддержку среди населения страны (за данную партию голосуют в среднем более 50% от всех турецких избирателей). Она так же контролирует все органы власти, судебную систему страны, армию и в целом ее позициям на данный момент ничего не угрожает. Данное народное выступление скорее является протестом, недовольством значительной части населения страны, отдающих свои голоса светским турецким партиям (а это около 30% голосов избирателей), направленным против политики исламизации, которую проводит правящая партия в стране. Так же люди вышли на улицу, что бы выразить свое недовольство и авторитарными методами правления премьера страны Р.Эрдогана, который не привык прислушиваться к своим политическим противникам и оппозиции. Жесткое подавление полицией протеста вызвало еще большее недовольство среди определенных категорий населения и привело к эскалации противостояния.

В результате внутриполитического конфликта пострадали тысячи людей, за первые дни противостояния погибло по меньшей мере 4 человека. В добавок к этому обвалился турецкий фондовый рынок и сократился поток туристов в страну.

Активная фаза противостояния продлилась несколько недель и в конце июня выступления пошли на убыль, однако проблема осталась нерешенной и мы можем ожидать дальнейшего продолжения конфликта, который, к примеру, может снова обостриться с началом новой избирательной кампании в стране.

Какие последствия данные события могут иметь для страны и региона в целом? Турция до недавнего времени оставалась островком спокойствия на Ближнем Востоке, однако и сейчас ее охватили революционные события. Все это в дальнейшем дестабилизирует ситуацию в регионе в целом и обострит внутритурецкий конфликт, который существует между двумя основными политическими силами в стране (сторонниками принципа светскости и сторонниками исламского государства) уже много десятилетий. В дальнейшем, перспективы страны во многом зависят от лидера исламистов Р.Эрдогана. Если он начнет прислушиваться к оппозиционным силам и на время ослабит политику исламизации страны, то конфликт частично можно будет унять. Однако, учитывая популизм Эрдогана и стоящий за ним электорат, который требует исламизации Турции, он вряд ли смягчит свою политику по отношению к светским силам в стране. Из этого следует, что напряженность во внутренней политике страны будет сохраняться. И как только в государстве начнутся проблемы (к примеру, экономические), то события в стране могут начать развиваться и за сценарием революций "Арабской весны".

Автор: www.middleeast.org.ua

 


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Web middleeast.org.ua