главная - новости - история - политика - языки - ислам - туризм и отдых - заказ тура - атлас - библиотека - каталог сайтов - фотогалереи - обои - прогноз погоды - музыка и кино - купить книгу - сувениры - поиск - рассылка

Алжир - Афганистан - Бахрейн - Египет - Израиль - Иордания - Ирак - Иран - Йемен - Катар - Кипр - Кувейт - Ливан - Ливия - Марокко - ОАЭ - Оман - Палестина - Саудовская Аравия - Сирия - Тунис - Турция

НОВОСТИ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА
Содержание
лента новостей
аналитика, статьи
новости Египта
новости Израиля
новости Иордании
новости Ирака
новости Ирана
новости Кипра
новости Ливана
новости Магриба
новости ОАЭ
новости Турции
Сервисы
поиск новостей
архив новостей
пресса: каталог СМИ
Архив фото
Последние новости


Арабская весна и перспективы демократизации Ближнего Востока
05.08.2013 г.
Революционные события, охватившие ряд арабских стран в 2010 - 2011 годах (в СМИ они получили название событий «Арабской весны»), привнесли широкий спектр радикальных изменений в политическую ситуацию на Ближнем Востоке и имели для всего региона далеко идущие последствия. В результате этих событий, вместо авторитарных светских режимов в ряде стран к власти пришли умеренно исламистские силы («Братья-мусульмане» в Египте, «ан-Нахда» в Тунисе), которые поставили перед собой задачу развития в этих странах режимов «исламской демократии », преимущественно за турецким образцом. Умеренные исламисты (партия «Справедливости и развития») победили и на парламентских выборах в Марокко, государстве, которое осталось монархией, однако пошло на определенную демократизацию собственных политических институтов. В другой стране «Арабской весны» - Ливии - в результате общих демократических выборов к власти пришел либеральный «Альянс национальных сил». Все вышеприведенные события позволили многим экспертам сделать вывод об открытии новых перспектив по демократизации стран региона, что в конце концов должно привести к гомогенизации Ближнего Востока в единый политический ареал, где главную роль будут играть демократические происламские режимы.

Однако, в других арабских странах, таких как Сирия и Йемен, события «Арабской весны» не были настолько успешными, ведь здесь они привели к обострению внутренних противоречий и вылились в гражданскую войну. В 2013 году перспективы развития исламской демократии оказались под вопросом и в Египте, где 3 июля произошел военный мятеж, в результате которого руководство «Братьев-мусульман» оказалось за решеткой. То же время, в конце мая внутриполитическая ситуация обострилась и в относительно стабильной до сих пор Турции.

Все эти события вновь открыли дискуссию по вопросу, который беспокоит специалистов в последние годы: смогут ли умеренные исламские режимы удержаться у власти и привнести демократию и стабильность в политические процессы на Ближнем Востоке? Или регион снова ждет засилье авторитаризма и гражданская война? К сожалению, сегодня прогнозы экспертов уже не столь оптимистичны, как это было несколько лет назад, ведь понятно, что опасность политической дестабилизации представляет собой серьезную угрозу для многих стран региона.

На протяжении 2011-2012 годов можно было наблюдать, как демократические преобразования в странах "арабской весны" начали постепенно становиться действительностью. В частности, на выборах в Народную Ассамблею, нижнюю палату парламента в Египте, которые продолжались более 2-х месяцев, уверенную победу одержала умеренно исламская «Партия свободы и справедливости», которая представляла собой политическое крыло исламистского движения «Братьев-мусульман». За эту политическую силу отдали свои голоса около 47% избирателей. В верхнюю палату египетского парламента, Консультативного Совета, прошло еще 105 представителей этой партии. Поэтому неудивительно, что на президентских выборах, состоявшихся в Египте в мае-июне 2012 года лидером страны был избран кандидат от партии "Свободы и справедливости" С.Мурси, набравший во втором туре более половины всех голосов.

Удачно развивались события для исламистов и в Тунисе. Здесь на парламентских выборах, которые состоялись в октябре 2011 года, уверенную победу одержала умеренно исламская партия "ан-Нахда", за которую отдали свои голоса около 41% избирателей. По результатам выборов, премьер-министром страны был избран Генеральный секретарь партии Х.Джебали.

В целом, в результате влияния "Арабской весны", демократические процессы активизировались и в ряде других арабских стран Большого Ближнего Востока. В частности, парламентские выборы состоялись в феврале 2012 года в Кувейте, на которых исламисты получили 34 из 50 парламентских мест. В Алжире выборы в Парламент страны произошли в мае 2012 года. На них умеренные исламисты ("Альянс Зеленый Алжир") хотя и получили небольшое количество голосов (48 из 426 мест в парламенте), однако они были допущены властью к выборам и таким образом оказались включенными в политический процесс. Партии умеренной исламской направленности также действуют и в ряде других исламских стран, в частности: "Движение исламского действия" в Иордании, "Партия справедливости и строительства" в Ливии, "Хамас" в Палестине, партия "Справедливости и развития в Марокко" и др.

К сожалению, все указанные успехи новых исламских демократий оказались перечеркнуты дальнейшим развитием событий. Со времени революций «арабской весны» уже прошло около двух лет, однако ситуация в этих странах до сих пор остается нестабильной. В частности, в Ливии продолжаются вооруженные столкновения между боевиками различных революционных бригад, осуществляются теракты и вооруженные нападения на правительственные учреждения. В Египте массовые выступления светской оппозиции во главе с "Фронтом национального спасения" привели к кровавым столкновениям с сторонниками исламистов и начали угрожать перерастанием в гражданскую войну, в результате чего власть в стране снова в свои руки взяли военные. В Сирии до сих пор продолжается гражданская война в результате которой уже погибло более 100 000 человек. Но главное то, что неспокойно стало и в "образцовой" стране исламской демократии - Турции. 28 мая на площади Таксим в Стамбуле началась мирная демонстрация, которая впоследствии вылилась в массовые антиправительственные беспорядки, которые охватили ряд турецких городов. На улицы турецких городов вышли, в основном, сторонники турецких светских партий и противники постепенной исламизации страны, которые потребовали отставки лидера исламистов Р.Эрдогана и устранения исламских сил от власти.

Понятно, что все приведенные события не являются какими-то спонтанными акциями, они имеют глубокие исторические корния.

В целом, основные сложности, с которыми сталкиваются исламские демократии, заключаются в следующем:

Первая проблема связана с существованием глубокого раскола в большинстве исламских обществ по линии светскость / шариат. Такой раскол сложился исторически: процессы модернизации, которые охватили большинство мусульманских обществ в ХХ веке, способствовали формированию новой элиты, ориентированной на западную модель развития. Последняя, которая концентрировалась преимущественно в городах, приняла активное участие в обновленных государственных институтах и ​​стала их главной опорой. В то же время другая часть общества, осталась сторонницей традиционных исламских ценностей. Вследствие этого произошел раскол общества по линии периферия (провинция, традиционное) и центр (городское, современное). Недовольные существующим светским режимом организовались в исламское движение, а с началом демократизации – в исламские партии. 1980-1990 годы стали годами возрождения и триумфа политического ислама в Турции, Тунисе, Алжире. Однако, в защиту светских режимов в этих странах стали военные, привело к некоторому свертыванию демократических процессов. Сейчас очередной виток такого обострения мы наблюдаем в Турции, где светские круги выступили против политики правящей исламской партии «Справедливости и развития», направленной на исламизацию страны, а также в Египте, где светские партии и военные выступили против президента страны С.Мурси.

Вторая проблема связана с существованием непростой социально-экономической ситуации, которая наблюдается в большинстве стран "Арабской весны". Эксперты считают, что одним из наиболее важных факторов успешного становления демократии является обеспечение надлежащего уровня экономического развития, чего, к сожалению, нет у целого ряда исламских революционных стран. Появление гражданского общества и демократии невозможно там, где люди должны постоянно думать о решение своих насущных жизненных потребностей. В данном контексте, экономические проблемы Египта, которые никоим образом не удалось ослабить правительству С.Мурси, оказались тем фактором, который способствовал выходу людей на улицу.

Третья проблема характеризуется существованием в мусульманских обществах целого комплекса межклановых, межконфессиональных и межэтнических конфликтов. Общества стран Ближнего Востока имеют довольно разношерстный состав, так как состоят из различных конфессиональных групп (как, например, Сирия, Ирак и Ливан), различных этнических и племенных группировок (как, например, Ливия и Йемен), патримониальных кланов и т.д. В рамках авторитарного режима все эти группы находятся под контролем государства. Но в случае дестабилизации политической ситуации, они активно вмешиваются в процесс политической борьбы за власть и склонны к разжиганию межплеменной и межконфессиональной борьбы, результатом чего может стать гражданская война. В частности, в Сирии столкнулись интересы целого ряда различных групп: мусульман-шиитов, мусульман-суннитов, курдов, христиан.

Четвертой препятствием на пути к развитию демократии в исламских странах выступает прослойка военных кругов, которые активно вмешиваются во внутриполитические процессы в своих странах. Роль армии в политике на Ближнем Востоке всегда была значительной. Военные круги преимущественно выступают на стороне светских кругов в их борьбе с политическим исламом. В Египте светские позиции армии были значительно укреплены генералом Г.Насером, который с 1952 по 1970 руководил страной. Вооруженные силы в Турции также всегда играли важную роль в политической жизни страны.

Перспективы демократизации исламских стран "арабской весны"

Существующий исторический опыт показывает, что любые существенные потрясения и резкие изменения в политике отдельных стран становятся значительным катализатором для народной активности, толкая ее на протест. Свободные выборы выдвигают на поверхность политические силы, которые наиболее соответствуют интересам масс. Поэтому неудивительно, что такими силами в странах «Арабской весны» в первую очередь оказались исламисты. Но навязывание ими своей политики, направленной преимущественно в сторону воплощения в жизнь норм шариата неизбежно ведет к возникновению противодействия со стороны светских кругов и имеет результатом дальнейшую дестабилизацию ситуации в отдельно взятой стране.

Уровень этой опасности не является одинаковым для всех стран. Он зависит от многих факторов: от длительности и характера напряжения в обществе, особенностей политических групп, которые пришли к власти, от состояния экономики и т.д.. Но в любом случае следует исходить из того, что нынешние реалии в странах, переживших народные бунты и вооруженные мятежи характеризуются несбалансированностью и угрожают дестабилизацией политических режимов при нарушении ими внутреннего равновесия. А это может произойти в случае возникновения проблем в экономике и обострении социальных проблем.

В Египте сложилась именно такая ситуация. Революционные события и изменение политического режима обнажили более глубокие корни общего экономического расстройства, которое было обусловлено слишком прямолинейной стратегией рыночного развития в условиях значительного дефицита ресурсов и многочисленных дисбалансов в экономике. Революция привела к дальнейшему снижению уровня жизни и увеличение количества безработных. Правительству С.Мурси не удалось стабилизировать ситуацию, а не подтвержденая экономическими успехами политика исламизации страны вызвала недовольство у значительного количества египтян и заставила военных снова взять власть в свои руки. Учитывая последние события, демократизация Египта в перспективе выглядит довольно спорной. Скорее всего, военные силы и в дальнейшем будут пытаться контролировать ситуацию в стране.

Тунис, который среди всех государств "Арабской весны" выглядит наиболее перспективным в плане развития демократии, сейчас также переживает сложные времена. Убийство одного из оппозиционных из лидеров Ш.Белаида вызвало возмущение у многих людей. А после военного мятежа 3 июля 2013 в соседнем Египте руководство Туниса объявило о введении в стране на 3 месяца чрезвычайного положения.

По прежнему среди всех мусульманских стран региона, наиболее успешной выглядит Турция. Но и здесь многое зависит от руководства правящей исламской партии "Справедливости и развития". Если ее лидеры будут проводить уравновешенную внутреннюю политику, учитывая интересы меньшинства, в том числе и светских кругов, то прогноз дальнейшего развития демократии в стране является положительным. Если же лидеры страны будут пренебрегать интересами меньшинства, то стране также может угрожать политическая дестабилизация.

Рассматривая в более широком контексте перспективы демократизации исламских стран, здесь следует отметить, что определенная часть арабского мира в целом невосприимчива к политическим изменениям. Саудовская Аравия, несомненно, является наиболее ярким примером того, когда авторитарный режим функционирует без особых препятствий. Аналогичным образом, и в других странах Персидского залива авторитарные режимы выглядят достаточно прочными и незыблемыми. Несмотря на существование значительной оппозиции внутри страны, события "Арабской весны" почти не повлияли и на Иран. Местный авторитарный режим, кажется, находится в безопасности, по крайней мере в среднесрочной перспективе. Что касается Ирака, то, после вывода американских войск, ситуация в стране выглядит все более хрупкой и слабой перед угрозой фрагментации государства. Несомненно, война 2003 года и дальнейшее военное присутствие США в Ираке не привело к желаемым американцами демократических изменений, а наоборот, вызвало дальнейшее обострение внутренних проблем.

Автор: Павел Варбанец. Институт мировой экономики и международных отношений НАН Украины

 


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Web middleeast.org.ua